Дюны и танцующие сосны: что посмотреть на Куршской косе

Полу-Россия, полу-Литва.

Вид на дюны

Куршская коса — удивительное природное явление: посреди моря тянется узкая полоса песка длиной сто километров. На ней вас ждут девственная балтийская природа, огромные дюны и танцующие сосны. А ещё когда-то здесь ловили, солили и ели ворон. Но об этом позже.

Собрали все основные природные достопримечательности, которые стоит посетить на косе, а также кафе и рестораны, где получится перекусить. И, конечно, отели — на случай, если решите остаться на ночь.

Что посмотреть и куда сходить на Куршской косе

Королевский сосновый бор

Важный момент: обязательно захватите с собой на косу ветровки: здесь на пару градусов холоднее, чем в Калининграде, и весьма ветрено.

Первое, что вы увидите, въезжая на территорию национального парка — огромный сосновый лес. Это Королевский бор: на протяжении столетий здесь охотились прусские короли. А вообще, здесь и сегодня обитает множество диких зверей: в лесу можно встретить барсука, зайца, косулю, кабана и даже лося.

Но остальные насаждения на косе не старше двух-трех веков. Дело в том, что деревья, которые росли здесь столетиями, в XVIII веке вырубили на стройматериал для кораблей. В результате пески, более не сдерживаемые корневыми системами, поглотили четырнадцать рыбацких деревень. По легендам, крупные дюны могли перемещаться со скоростью 10 метров в день.

Засыпало и почтовый тракт европейского значения — дорогу из Парижа в Санкт-Петербург. Чтобы остановить ползучую экспансию, в конце XVIII века немцы вновь занялись озеленением косы.

Дюны и море

Сильнее всех преуспел в этом учёный Вильгельм Франц Эфа. По его указанию был возведен защитный вал — авандюна. Для укрепления стали использовать тростниковые прямоугольнике короба (их верхушки можно увидеть на дюнах и сейчас), а поверх высаживали саженцы.

Со временем с помощью технологии Эфы удалось сдержать пески и восстановить экосистему. На Куршской косе снова стало можно строить дома и дороги. Выходить на сами авандюны запрещено — для посетителей предусмотрены деревянные настилы. Подробно об истории заселения косы можно узнать в визит-центре.

Отдельная часть экспозиции визит-центра посвящена истории планерного спорта. В начале ХХ века здесь проводились даже соревнования по планеризму: поток воздуха с моря создавал идеальные условия.

Виталий, редактор ПСЖР, отдыхал на Куршской косе
На высоте Эфа

Куршский залив

Это мелководная лагуна Балтийского моря, на которую открывается потрясающий вид с дюн. В Куршском заливе водится пятьдесят видов рыбы — угорь и минога, сёмга и кумжа, корюшка и снеток, камбала и карпы. Попробовать их можно, например, в ресторане «Фишхоф» в посёлке Рыбачий.

Местные рыбаки занимались ловлей на куренасах — особых плоскодонных лодках. А вы можете зафрахтовать для этих же целей кораблик.  

Зоологический институт РАН «Фрингилла»

Осенью и весной над Куршской косой пролетают миллионы птиц: они отправляются в Африку и Южную Европу на зимовку.

К слову, в летописях Тевтонского ордена коса впервые упоминается в 1258 году под названием «Нестленд» — страна гнёзд.

Сегодня пернатых на косе поджидают огромные ловушки. Орнитологи ловят птиц, регистрируют, взвешивают и кольцуют. В основном в сети залетают мелкие зяблики, чижи, пеночки, синицы, скворцы и дрозды. Изредка попадаются ястребы и совы.

Ловушки базируются в полевом стационаре Зоологического института РАН «Фрингилла». Посмотреть на них можно в рамках экскурсии (туристов пускают группами). Здесь же при вас ещё и окольцуют какую-нибудь пойманную птичку.

Сети в «Фрингилле»

А ещё одна птица — ворона — попала не только в сети, но и в местные кулинарные книги. В своё время вместе с вырубкой леса на Куршской косе обеднела и её фауна. Поэтому местные рыбаки могли питаться лишь тем, что осталось — рыбой и воронами.

Ловцов ворон называли крейенбайсеры (по немецки — «шеекусатели»). Добычу они завлекали так: маскировали сети песком, выкладывали приманку и рядом привязывали к колышку собственную ручную птицу (в роли «зазывалы»).

Когда вороны прилетали поживиться, крейенбайсер дёргал за верёвку и собирал стайку в свою сеть. Чтобы птицы не пытались вырваться, охотник надкусывал им шейный позвонок. Затем ворон варили, жарили, тушили и солили в бочках на зиму. А впоследствии солёный «деликатес» стали подавать даже в кёнигсбергских ресторанах.

Дюны

Сразу за «Фрингиллой» начинается двухкилометровый маршрут «Высота Мюллера». Он ведёт на пик дюны Брухберг, названный в честь другого учёного-озеленителя Куршской косы.

Вдоль дороги растут вековые хвойные деревья, а со смотровой площадки можно увидеть и лес, и Балтику, и озеро Чайка — оно находится в самом широком месте российской части косы. 

Танцующий лес

Танцующий лес

Следующая точка на маршруте, которую можно встретить в любой рекламной брошюре Калининградской области — танцующий лес, где растут сосны с закрученными в спираль стволами.

Есть разные версии происхождения этой аномалии: кто-то винит в ней геомагнитное поле, кто-то — гусениц, которые питались сосновыми побегами. Жаль только, что потрогать необычные деревья не получится: гулять по лесу можно только по дорожкам, проложенным по маршруту длиной в 1,2 км.

Высота Эфа

Вид на море

Далее отправляйтесь на высоту Эфа (в честь того самого лесовода). Это пик дюны Ореховая, самой высокой в Европе — её высота составляет 62 метра.

По пути длиной порядка километра будут несколько смотровых площадок: оттуда можно увидеть Куршский залив, посёлок Морское и море. Есть большая парковка, ряд палаток со стритфудом и сувенирные киоски.

Здесь же, кстати, оборудован и удобный выход на широкий пляж Балтики. Кабинок и туалетов нет, море холодное, ветра пронизывают до костей — но всё равно с мая и до осени в хорошую погоду на пляже полно довольных туристов. Кто-то даже радостно плещется у берега.

Озеро Лебедь

Смотровая площадка с видом на озеро Лебедь — последняя достопримечательность российской части косы перед границей — не такая популярная: автобусы с экскурсиями, как правило, сюда не привозят.

Вам нужен сорок шестой километр дороги. Далее ищите тропинку в сосновом лесу, которая утыкается в основание дюны Оленья буда.

Вода, небо и камыши

Её высота — чуть менее 60 метров над уровнем моря. Но путь наверх того стоит: на юге — вид на Куршский залив, на севере — море, под ногами — озеро Лебедь, отрезанное от залива «мини-косой». Кстати, на озере и правда живут лебеди.

Больше мест, куда можно сходить в национальном парке, ищите в разделе Короче на Авиасейлс: там есть отдельный слой Куршская коса.

Как добраться до Куршской косы

Коса разделена между Россией и Литвой примерно пополам. Ближайший город с российской стороны — Зеленоградск (он, как и сама коса, находится в Калининградской области). Кстати, название косы происходит от названия древнего племени куршей. Так что Курск здесь не при чём.

Посмотреть на косу с высоты птичьего полёта можно уже на подлёте к калининградскому аэропорту Храброво. Для этого садитесь поближе к иллюминатору — на места от А до С.

Куршскаяя коса из самолёта

Как доехать до косы на общественном транспорте

  • Из Калининграда на рейсовом автобусе 593 до самой косы. Важный момент: он ходит только в летний период — с мая по сентябрь. Расписание уточняйте здесь.
  • Сначала на электричке до Зеленоградска, а оттуда — на автобусе 210 или такси.

Как доехать до Куршской косы самостоятельно

Вам нужна трасса «Калининград — Зеленоградск» (А217), а затем — «Зеленоградск — Морское» (27А-076). Если вы путешествуете самостоятельно, запланируйте визит на рассвете или на вторую половину дня: с утра и до обеда на косе множество автобусов с туристами.

На въезде или на туристических остановках сотрудники заповедника попросят вас предъявить билет. Стоимость билета для одного взрослого — 300 рублей.

Въезд на своем автотранспорте оплачивается отдельно, цена зависит от вида транспортного средства.

Где поесть на Куршской косе

Если ваш отпуск в Калининградской области короткий и времени на всё не хватает, всё равно съездите на Куршскую косу хотя бы на полдня. А для ускорения совместите осмотр природных красот с обедом. 

На косе располагаются три посёлка: первый (по пути вглубь косы) — Лесной, затем — Рыбачий, самый дальний — Морское. Основные заведения сосредоточены в первых двух. 

В Лесном пообедать можно:

  • в панорамном ресторане балтийской кухни «Лес на косе» при парк-отеле «Маяковский»;
  • в летнем заведении сети петербургского стейк-хауса Chuck;
  • в видовом, но аскетичном ресторане «Лас Променадоz»

Самые популярные местечки в Рыбачьем — упомянутый выше «Фишхоф» (кстати, у него есть «филиал» и на высоте Эфа — киоск с рыбой собственного копчения) и ресторан «Альтримо» при одноимённом отеле на берегу залива. 

Забыли забронировать столик в ресторане? Поезжайте в кафе Vinland на высоте Эфа — идти нужно в сторону моря. Вы узнаете кафе по террасе. Если с террасы будет сдувать ветром, заходите внутрь: из кафе виды не менее эффектные, и там тепло. Особенно хороши здесь пироги с рыбой и с творогом. 

Кафе Vinland

Где остановиться на Куршской косе

Коса прекрасно подходит для спокойного отдыха на природе. В трёх посёлках и около них сконцентрированы самые разные варианты размещения на любой вкус и бюджет. Вот несколько наших рекомендаций.

  • «Маякоvsкий» — самый популярный парк-отель на косе, поэтому номера лучше бронировать минимум за месяц до заезда. Цены не слишком демократичные, зато есть спа-зоны и оборудованный пляж.
  • «Куршская коса» — классические однокомнатные и двухкомнатные апартаменты в 50 метрах от берега и в окружении хвойного леса.
  • «Здоровье» — бюджетная база отдыха в Лесном, есть столы для настольного тенниса, зона для барбекю и баня.
  • Глэмпинг «Куршале» — отдельные домики у моря, где можно почувствовать себя вдалеке от цивилизации.

Ещё больше вариантов жилья можно найти в разделе Отели на Авиасейлс: там есть и роскошные загородные базы отдыха, и демократичные гостевые дома, и глэмпинги, и домики в частном секторе.

Опций для культурно-развлекательного досуга на косе почти нет (да и интернет на пляже едва ловит) — зато ничего не отвлекает от единения с природой.

Летом здесь можно покататься на велосипеде (его получится взять в прокат в посёлке Рыбачий) или на катере по заливу, заняться кайтсёрфингом, гулять (правда, находиться в охраняемой и заповедной зонах туристам запрещено) и загорать на пляжах. 

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности